black_marya: (Van Gogh)
[personal profile] black_marya



Так странно: столько каминовских дней, трепетно первых, грозно прекрасных, до смешного снежных, дремотно туманных, я восстанавливала в памяти за последние несколько недель... но только подбирая фото к этому переходу, уже привычному, обычному, почти забытому, мне живо захотелось, чтобы воспоминания обернулись плотью, и можно было бы очутиться снова в Падроне...

А ведь там было обыкновенное каминовское утро: подъем вполсилы и впололоса - чтобы не  разбудить остальных, пробраться в ванную, поставить чаю, сообразить, чем можно позавтракать (неудачными печеньками из Грандаса, черствым хлебом с отрытым на дне рюкзака тунец, булочками-улитками из автомата, кофе - из другого), заново уложить рюкзак, выбрать менее влажные носки, обуть кроссовки - почему-то на это снова уходит уйма времени - и уже давно пора в путь.

За дверью приюта утренний туман, слегка позолоченный восходящим солнцем. На траве голубеет иней. Скучный вчерашний вид, неинтересная церковь - и путь, который уводит прочь от всего этого, мимо деревенского стада, по безлюдной тропе, поначалу то через поля, то перелесками.





Незаметно и почти неожиданно для нас начинает проглядывать солнце.



(Все правильно - мое обгоревшее лицо оправилось за два дождливых дня, значит, солнышко, как заказывали).

Тропа забирает вверх и оборачивается ручьем (прощайте, сухие ноги):



Подъем в вьется выше и бурливее, по затем вдруг выравнивается, поворачивает влево, узким пояском впиваясь в поросший лесом бок холма - и перед нами снова тропа. К каменной ограде подступают вплотную деревья.





Птички щебечут, но только попытаешься остановиться, прислушаться, отыскать певунью взглядом (или того хуже - фотообъективом) - порх! - и нету. Мгновение тишины, и трель доносится откуда-то впереди.

В очередной раз выскользнув из перелеска, мы оказываемся в новом дне, совершенно непохожем на вчера: здесь яркое солнце, ветерок, кудреватые облака. Одно неизменно - желтые стрелки указывают вверх.





Под нами вьются дороги, и догорает в солнечных лучах туман.



И вот уже выше нас только ветряки:



Среди которых отчего-то затерялась заброшенная деревушка.



К заборчику прислонен знакомый рюкзак, и, пройдя немного по мостовой, мы обнаруживаем на небольшой деревенской площади Анну. В целом постройки выглядят вполне современными. Кажется, что этим живописным руинам лет пятьдесят от силы... Однако это впечатление обманчиво, дома услужливый гугл сообщил мне, что Ruinas del Hospital de Montouto - это пришедший в запустение к XX веку приют для паломников, заложенный здесь еще королем Кастилии Педро I (старый знакомец!).

Покружив немного...



...мы идем дальше. Путь забирает вниз, напрямик через сосновую рощу.



Идется легко, привычно, по-домашнему. Из кармана рюкзака возникает яблочко, а затем другое (отныне в каждом магазине я буду  покупать два яблока на дорогу). Что-то в этом чудесно домашнее, из самого детства - гулять по лесу с яблоком вприкуску. Не хватает только лавочки и заботливо упакованных бабушкой сырников... Впрочем, присесть здесь негде, да и почему-то и в голову не приходит.

Изредка Путь выносит нас на открытый склон:



Но затем открывшийся на мгновение вид снова перекрывают лиственницы.

Последний спуск особенно медленно идет... и не потому, что он крутой, а потому, что, истосковавшись по ярким цветам, мы не можем налюбоваться, как горит на солнце этот радостно-желтый кустарник.



Резко нырнув вниз, путь приводит нас к окраинам очередной деревеньки, где кипит своя жизнь. Да, эта жизнь совершенно безлюдная, да, мы мешаем... но после долгих уговоров мне удается снять черного охотника, вышедшего в луга на свое черное дело.



И домоседа, лениво оглядывающего прохожих в окно.



Кажется, эта деревенька зовется Paradavella.





Солнышко начинает припекать. Идти в куртке жарко, но стоит ее снять, как за поворотом подстерегает холодный порыв ветра. Какое-то время я мучаюсь, то снимая, то одевая куртку. А для этого, между прочим, приходится останавливаться и снимать рюкзак. Так что после нескольких переодеваний я прилаживаюсь натягивать куртку на манер болеро, прямо поверх рюкзака. Тем более, что, если не повезет оказаться возле домов, непременно привяжутся злобно-мелкие шавки. Где-то здесь меня берутся преследовать две махоньких рыжих лисички.  Я никак не могу понять, то ли они хотят, но боятся познакомится, то ли пытаются подобраться поближе и тяпнуть, но шугаются палок. К счастью, появляется старик, их хозяин, и собирает своих любимиц, так что можно идти без оглядки. Точнее, наоборот, как раз таки глазея по сторонам и не думая о том, где в очередной раз вынырнет дурная собачонка.

Камино ведет широкой тропой, делящей напополам лесистый склон холма. Вид на долину скоро скрывается за ветвями. Впрочем, и на тропе есть на что полюбоваться. Вот над этой веткой лиственницы я долго стою, пытаясь убедить себя, что мне не нужно тащить с собой в Москву одну из шишек: все равно чешуйки раскроются, будет она лежать и пылиться. Да и позже можно будет подобрать... До сих пор не знаю, рада ли я, что мне удалось себя уговорить: шишки здесь, как нигде, большие и прекрасные, больше моей ладони.





Собственно о том же - нельзя упускать момент - напоминают мне и нарциссы. Те, которые я пыталась снять на Оспиталес - совсем другие, меньше, упорнее, желтее. А здесь они уже почти обычные, изнеженные, садовые.



Также безуспешно я в очередной раз пытаюсь сфотографировать эти незабудки:



Они непередаваемо синие, только ярче и синее в ярком свете... но на фото выходят белесыми.

Но вот Камино выводит к A Lastra, очередной деревушке, вполне обжитой и современной, почти городского типа.



Мы пересекаем ее быстрым шагом, а на другом конце нас караулят две огромные белые собаки, весьма недружелюбные. Обойдя их широким кругом, мы идем вроде бы по стрелочке. Нам остается пройти всего ничего, дорога просто на заглядение: прямая, ровная, широкая, красивая! - мы радостно ускоряем шаг. Однако через какое-то время меня начинает тревожить отсутствие стрелок. Обычно, стоит мне только сказать: что-то стрелок давно не было, мы точно правильно идем? - как Путь отвечает: вон указатель, все правильно. (Мы даже шутим, что разметку Пути явно тестировали, запуская туда таких же "ах какая дурочка", как и я, и малевали указатели везде, где барышни начинали нервничать). Но не в этот раз. Начинаем вспоминать: указатель у собак вроде был слегка двусмысленный, мы выбрали левую тропу как более хоженую (и уводящую подальше от собак)... но ведь там как раз грузились в машину двое местных мужиков, они бы окликнули нас, сверни мы не туда. Может, просто отвилков нет, значит, и стрелки не нужны. И все же становится очевидно, что мы ушли не туда. Возвращаться не хочется, решаем идти дальше, а там определимся.

Тропа выводит нас к живописной деревеньке. Чтобы отвлечься, я снова берусь за фотоаппарат. Здесь дивно тихо и красиво, куда ни глянь.







Наконец, навигатор сообщает, что нам нужно забирать вправо и вверх. Выбрав идущий в нужном направлении проселок, начинаем карабкаться в горку. Подъем крутой, усеянный крупным щебнем. И длинный... я начинаю останавливаться, чтобы перевести дух. Поначалу, шифруясь: я просто хочу сфотографировать цветы на солнечном склоне...



... а затем уже совершенно в открытую. Наконец, пожалуй, в три захода, подъем осилен. Тропа ведет через сосновый лес, сказочно неприступный. Пробравшись "в кустики", разглядываю подлесок: это ведь остролист?



Ну и вообще, настоящее тридевятое царство. Здесь кристальный источник, никем не тревожимый, покоится на темном глинистом дне.



Отвесные (на первый взгляд) скалы, поросшие колючим вереском, венчают сосны.



Мне туда надо! Словно бы не я только что жаловалась на крутизну подъема. Ну и, конечно же, не только мне...



Даже немного жаль, что вскоре дорога выходит на шоссе и к Fontaneira.



Останавливаться здесь мы не собирались, но и кружить по окрестным холмам тоже не планировали, так что ныряем прямиком в бар.



Здесь я вдруг решаю вместо кофе заказать к бутерброду с хамоном бокал вина. Бармен выбирает для меня какое-то очень необычное вино, насыщенное, темное, немного терпкое и с явным привкусом черной смородины.

После вина (до сих пор жалею, что не спросили название) последний переход кажется немного головокружительным и дается нелегко. Солнце печет мою дурную голову.



На подходах к О Кадаво мы догоняем наших попутчиков. Последний спуск...



И альберге и вечер в нашем распоряжении. Заселившись, сполоснувшись, мы отправляемся в город. Я, впрочем, скорее ковыляю, хотя довольно бодро и жизнерадостно.



Сунув нос в попавшееся по дороге кафе, мы решаем питаться собственными силами и в местном, на удивление неплохом, магазине закупаем все самое необходимое: вкуснющие овощи для салата, явно с чьего-то огорода, оливковое масло и сушеный орегано, голову домашнего сыра (наверное, килограмма на два, но я сговариваюсь скинуться напополам с Анной и компанией), а к нему пластовой мармелад. Хлеб, вино - что еще надо для счастья? Ужинаем во дворе альберге, в лучах заходящего солнца, заставив снедью весь большой стол, пока нас не прогоняет ветерок, сделавшийся неприятно холодным.

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:05 am
Powered by Dreamwidth Studios