black_marya: (Van Gogh)
[personal profile] black_marya



Так странно: столько каминовских дней, трепетно первых, грозно прекрасных, до смешного снежных, дремотно туманных, я восстанавливала в памяти за последние несколько недель... но только подбирая фото к этому переходу, уже привычному, обычному, почти забытому, мне живо захотелось, чтобы воспоминания обернулись плотью, и можно было бы очутиться снова в Падроне...

А ведь там было обыкновенное каминовское утро: подъем вполсилы и впололоса - чтобы не  разбудить остальных, пробраться в ванную, поставить чаю, сообразить, чем можно позавтракать (неудачными печеньками из Грандаса, черствым хлебом с отрытым на дне рюкзака тунец, булочками-улитками из автомата, кофе - из другого), заново уложить рюкзак, выбрать менее влажные носки, обуть кроссовки - почему-то на это снова уходит уйма времени - и уже давно пора в путь.

За дверью приюта утренний туман, слегка позолоченный восходящим солнцем. На траве голубеет иней. Скучный вчерашний вид, неинтересная церковь - и путь, который уводит прочь от всего этого, мимо деревенского стада, по безлюдной тропе, поначалу то через поля, то перелесками.





Незаметно и почти неожиданно для нас начинает проглядывать солнце.



(Все правильно - мое обгоревшее лицо оправилось за два дождливых дня, значит, солнышко, как заказывали).

Тропа забирает вверх и оборачивается ручьем (прощайте, сухие ноги):



Подъем в вьется выше и бурливее, по затем вдруг выравнивается, поворачивает влево, узким пояском впиваясь в поросший лесом бок холма - и перед нами снова тропа. К каменной ограде подступают вплотную деревья.





Птички щебечут, но только попытаешься остановиться, прислушаться, отыскать певунью взглядом (или того хуже - фотообъективом) - порх! - и нету. Мгновение тишины, и трель доносится откуда-то впереди.

В очередной раз выскользнув из перелеска, мы оказываемся в новом дне, совершенно непохожем на вчера: здесь яркое солнце, ветерок, кудреватые облака. Одно неизменно - желтые стрелки указывают вверх.





Под нами вьются дороги, и догорает в солнечных лучах туман.



И вот уже выше нас только ветряки:



Среди которых отчего-то затерялась заброшенная деревушка.



К заборчику прислонен знакомый рюкзак, и, пройдя немного по мостовой, мы обнаруживаем на небольшой деревенской площади Анну. В целом постройки выглядят вполне современными. Кажется, что этим живописным руинам лет пятьдесят от силы... Однако это впечатление обманчиво, дома услужливый гугл сообщил мне, что Ruinas del Hospital de Montouto - это пришедший в запустение к XX веку приют для паломников, заложенный здесь еще королем Кастилии Педро I (старый знакомец!).

Покружив немного...



...мы идем дальше. Путь забирает вниз, напрямик через сосновую рощу.



Идется легко, привычно, по-домашнему. Из кармана рюкзака возникает яблочко, а затем другое (отныне в каждом магазине я буду  покупать два яблока на дорогу). Что-то в этом чудесно домашнее, из самого детства - гулять по лесу с яблоком вприкуску. Не хватает только лавочки и заботливо упакованных бабушкой сырников... Впрочем, присесть здесь негде, да и почему-то и в голову не приходит.

Изредка Путь выносит нас на открытый склон:



Но затем открывшийся на мгновение вид снова перекрывают лиственницы.

Последний спуск особенно медленно идет... и не потому, что он крутой, а потому, что, истосковавшись по ярким цветам, мы не можем налюбоваться, как горит на солнце этот радостно-желтый кустарник.



Резко нырнув вниз, путь приводит нас к окраинам очередной деревеньки, где кипит своя жизнь. Да, эта жизнь совершенно безлюдная, да, мы мешаем... но после долгих уговоров мне удается снять черного охотника, вышедшего в луга на свое черное дело.



И домоседа, лениво оглядывающего прохожих в окно.



Кажется, эта деревенька зовется Paradavella.





Солнышко начинает припекать. Идти в куртке жарко, но стоит ее снять, как за поворотом подстерегает холодный порыв ветра. Какое-то время я мучаюсь, то снимая, то одевая куртку. А для этого, между прочим, приходится останавливаться и снимать рюкзак. Так что после нескольких переодеваний я прилаживаюсь натягивать куртку на манер болеро, прямо поверх рюкзака. Тем более, что, если не повезет оказаться возле домов, непременно привяжутся злобно-мелкие шавки. Где-то здесь меня берутся преследовать две махоньких рыжих лисички.  Я никак не могу понять, то ли они хотят, но боятся познакомится, то ли пытаются подобраться поближе и тяпнуть, но шугаются палок. К счастью, появляется старик, их хозяин, и собирает своих любимиц, так что можно идти без оглядки. Точнее, наоборот, как раз таки глазея по сторонам и не думая о том, где в очередной раз вынырнет дурная собачонка.

Камино ведет широкой тропой, делящей напополам лесистый склон холма. Вид на долину скоро скрывается за ветвями. Впрочем, и на тропе есть на что полюбоваться. Вот над этой веткой лиственницы я долго стою, пытаясь убедить себя, что мне не нужно тащить с собой в Москву одну из шишек: все равно чешуйки раскроются, будет она лежать и пылиться. Да и позже можно будет подобрать... До сих пор не знаю, рада ли я, что мне удалось себя уговорить: шишки здесь, как нигде, большие и прекрасные, больше моей ладони.





Собственно о том же - нельзя упускать момент - напоминают мне и нарциссы. Те, которые я пыталась снять на Оспиталес - совсем другие, меньше, упорнее, желтее. А здесь они уже почти обычные, изнеженные, садовые.



Также безуспешно я в очередной раз пытаюсь сфотографировать эти незабудки:



Они непередаваемо синие, только ярче и синее в ярком свете... но на фото выходят белесыми.

Но вот Камино выводит к A Lastra, очередной деревушке, вполне обжитой и современной, почти городского типа.



Мы пересекаем ее быстрым шагом, а на другом конце нас караулят две огромные белые собаки, весьма недружелюбные. Обойдя их широким кругом, мы идем вроде бы по стрелочке. Нам остается пройти всего ничего, дорога просто на заглядение: прямая, ровная, широкая, красивая! - мы радостно ускоряем шаг. Однако через какое-то время меня начинает тревожить отсутствие стрелок. Обычно, стоит мне только сказать: что-то стрелок давно не было, мы точно правильно идем? - как Путь отвечает: вон указатель, все правильно. (Мы даже шутим, что разметку Пути явно тестировали, запуская туда таких же "ах какая дурочка", как и я, и малевали указатели везде, где барышни начинали нервничать). Но не в этот раз. Начинаем вспоминать: указатель у собак вроде был слегка двусмысленный, мы выбрали левую тропу как более хоженую (и уводящую подальше от собак)... но ведь там как раз грузились в машину двое местных мужиков, они бы окликнули нас, сверни мы не туда. Может, просто отвилков нет, значит, и стрелки не нужны. И все же становится очевидно, что мы ушли не туда. Возвращаться не хочется, решаем идти дальше, а там определимся.

Тропа выводит нас к живописной деревеньке. Чтобы отвлечься, я снова берусь за фотоаппарат. Здесь дивно тихо и красиво, куда ни глянь.







Наконец, навигатор сообщает, что нам нужно забирать вправо и вверх. Выбрав идущий в нужном направлении проселок, начинаем карабкаться в горку. Подъем крутой, усеянный крупным щебнем. И длинный... я начинаю останавливаться, чтобы перевести дух. Поначалу, шифруясь: я просто хочу сфотографировать цветы на солнечном склоне...



... а затем уже совершенно в открытую. Наконец, пожалуй, в три захода, подъем осилен. Тропа ведет через сосновый лес, сказочно неприступный. Пробравшись "в кустики", разглядываю подлесок: это ведь остролист?



Ну и вообще, настоящее тридевятое царство. Здесь кристальный источник, никем не тревожимый, покоится на темном глинистом дне.



Отвесные (на первый взгляд) скалы, поросшие колючим вереском, венчают сосны.



Мне туда надо! Словно бы не я только что жаловалась на крутизну подъема. Ну и, конечно же, не только мне...



Даже немного жаль, что вскоре дорога выходит на шоссе и к Fontaneira.



Останавливаться здесь мы не собирались, но и кружить по окрестным холмам тоже не планировали, так что ныряем прямиком в бар.



Здесь я вдруг решаю вместо кофе заказать к бутерброду с хамоном бокал вина. Бармен выбирает для меня какое-то очень необычное вино, насыщенное, темное, немного терпкое и с явным привкусом черной смородины.

После вина (до сих пор жалею, что не спросили название) последний переход кажется немного головокружительным и дается нелегко. Солнце печет мою дурную голову.



На подходах к О Кадаво мы догоняем наших попутчиков. Последний спуск...



И альберге и вечер в нашем распоряжении. Заселившись, сполоснувшись, мы отправляемся в город. Я, впрочем, скорее ковыляю, хотя довольно бодро и жизнерадостно.



Сунув нос в попавшееся по дороге кафе, мы решаем питаться собственными силами и в местном, на удивление неплохом, магазине закупаем все самое необходимое: вкуснющие овощи для салата, явно с чьего-то огорода, оливковое масло и сушеный орегано, голову домашнего сыра (наверное, килограмма на два, но я сговариваюсь скинуться напополам с Анной и компанией), а к нему пластовой мармелад. Хлеб, вино - что еще надо для счастья? Ужинаем во дворе альберге, в лучах заходящего солнца, заставив снедью весь большой стол, пока нас не прогоняет ветерок, сделавшийся неприятно холодным.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios