black_marya: (нос)
[personal profile] black_marya



Утренний свет почти осязаемой дымкой окутал новые кварталы Кадаво с амбициозным для променадом (все ж таки районный центр), и выход в путь оказался куда приятнее, чем думалось вчера, когда мы с устало кружили по городу.





3

Проведя коротким перелеском, Путь обходит краем большой поселок...



На проводах сидят рядком малиновки, воробьи и ласточки, церковь караулит рыжий кот:



Благодать!

Дорога выводит в поле, и - теперь я могу оценить иронию, а на Камино иначе и нельзя - я прежде всего замечаю месиво шоколадной грязи на повороте... Нам туда?! Нет, нам мимо... но только затем я поднимаю глаза от земли, где золотится в контровом солнечном свете листва, и сияющим полотнищем висит белье. К сожалению, совсем не так выходит на фото... тем более, что приходится прятаться с фотоаппаратом в ажурную тень дерева.





Путь ведет хвойной рощей, слегка под горку, затем выводит на пустое шоссе. Здесь только проносятся с ветерком велосипедисты... Эх, прокатили бы! Слева среди дубов новая церковь, солидно отстроенная.



Останавливаться не хочется, мне почему-то кажется, что здешняя зона отдыха рассчитана не на паломников, а на более благопристойную публику.

Вскоре шоссе приходит в Вилабаде. Здешняя церковь, Iglesia de Sta. María de Vilabade, была выстроена в 1457 г. на деньги Fernando de Castro и принадлежала в свое время францисканскому монастырю. В XVII веке была перестроена Diego Osorio Escobar y Llamas, галисийским доном, совмещавшим посты архиепископа, вицекороля и генерал капитана Puebla de México. В результате в храме странным образом смешиваются и готические, и романские, и барочные черты. Не иначе, "новодел" во вкусе благодетельного сеньора. На ступенях нас приветливо встречает смотрительница. Церковь недавно открылась для посещения, и она с гордостью рассказывает о ней и всех скульптурах, старых и новых: Santa María, San José, San Juan Bautista, Santiago Matamoros (в алтаре) и La Dolorosa, San Juan Bautista, la Inmaculada, Santa Bárbara, Santa Catalina de Alejandría, Santa Lucía (в приделах).







Дальше Камино идет по шоссе, соединяющему Вилабаде со следующим городком, Кастроверде. Утро близится к полудню, солнце пригревает сильнее, городок славный, неплохо бы перекантовать слегка вещи, да и на завтрак были всевозможные доедки... в общем, набирается немало аргументов, чтобы зайти в местный бар. Кофе, чурросы и еще какая-то вкусная выпечка. Я сначала выклянчила у барменши еще кусочек, а потом поняла, что за плюшки к кофе здесь не принято платить. Ну зато я, кажется, развлекла девушку наглядным уроком "как нужно повязывать тюрбан". Отныне я буду ходить в цыганском пестром платке на голове. До француженки Регины, сооружавшей свой тюрбан из широкого льняного шарфа, мне далеко... так что, как уж я выглядела, кому какое дело, зато голову не печет.



В Кастроверде, как выяснилось, нужно непременно поставить печать в фотомастерской на главной площади. Печатка оказалась, пожалуй, самой красивой в моем креденсьяле.

Когда мы, наконец, готовы идти дальше, городок заканчивается почти мгновенно, и впереди лежит шоссейная дорога, иногда самая обычная, изредка - совершенно сказочная.





Дверка в волшебную страну была закрыта, да и я не Алиса, поэтому идем дальше. Вскоре путь сворачивает с шоссе и ведет вдоль пастбищ, осторожно обходя ирригационные канавки и ручьи.





Неделя пути уже научила меня восхищаться даже таким ничтожным ручейком - даже в Галисии они драгоценно редки.





Затем тропа уводит в перелески...







Затем выводит к петляющему проселку и на шоссе.



Пожалуй, в районе Гондара мы нагоняем на привале возле автомата по продаже всякой снеди всех наших попутчиков. Меня не соблазняет ни пиво, ни сладости, зато с собой припасено яблоко. Потрепавшись немного ни о чем, компания начинает расходиться: первой, осилив тяжелый рюкзак, уходит Регина, затем собираемся и мы. Развеселая троица Анна-Луис-Лидия остается.  В путь нас провожают местные собачки, маменька и кутенок, как-то умудряясь при своем невысоком роте допрыгивать до края ограды:





После этого привала путь в основном ведет вдоль шоссе, лишь изредка уводя в петлю по грунтовке.



Там хорошо и ногам, и сердцу, но Путь неумолимо выводит снова на асфальт. Идти жарко, ноги в кроссовках, даром что сетчатых и легких, гудят. В какой-то момент я думаю, а чего я мучаюсь, и переодеваюсь в босоножки. Так идти легче. Ну только изредка приходится вытряхивать залетный камушек. А в целом, даже возвращается забытое ощущение того, что все это несерьезно, вроде как на обычной экскурсии. Впрочем, думается мне, что именно то, что я прошла эти километров десять в босоножках, и было моей главной ошибкой. Но в чем она заключается, я узнаю только на следующий день. Пока же идется очень ходко.

Приближаясь к Луго, Камино проводит через поля и дачи.









Дома за серьезными заборами, так что идти скучновато. Но вот за очередным поворотом внизу открывается панорама Луго.





Вход в Луго помнится в жарком мареве и даже под разговоры о "Дюне" Херберта. Камино обходит автобан и проводит какими-то намертво заасфальтированными пустырями и безлюдными мостами. Я иду в обнимку с бутылкой воды, потому что не пить даже пять минут я не могу, ну и зачем тогда убирать бутылку за спину рюкзака?

Наконец, мы входим собственно в Луго.



Последний подъем (лестница!) и вот уже крепостная стена (позднеримская!).



Альберге в первом же переулке направо...

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios