black_marya: (нос)
[personal profile] black_marya



Альберге в Луго очень большой и людный (по меркам Примитиво - аж на 44 места), поэтому, раз уж я проснулась раньше большинства, нужно этим пользоваться: умыться и дособрать вещи, в целом еще с вечера уложенные, и спуститься прямо с рюкзаками на кухню - погреть молока к нашей дивной миндальной тарте. Здешняя вариация совсем не похожа на тарту де Сантьяго: это не на миндальный корж, присыпанный сахарной пудрой, а наполненная сладкой пастой из крупно молотого миндаля корзиночка из песочного теста, выложенная сверху тонкими миндальными лепестками...

В Луго мне очень хотелось симулировать, что "ножка болит" (и правда ведь, в первый раз, какая-то напряженная связка в левой ступне не утихла полностью за ночь). Но город преобразился за ночь, в сером утреннем тумане мне кажется, что в такую рань здесь гуляют только паломники и психопаты. Кружить по улочкам до открытия собора (в 11 часов) неинтересно. Мы пьем кофе в притворяющемся итальянским кафе, где, видимо, встречаются местные сплетницы, вышедшие выгулять своих крохотных собачонок, и возвращаемся по ракушкам к пустынному центру города, где только начинают открываться на утреннюю уборку лавки и кабаки.





Мимо сереющей в тумане громады собора мы проскальзываем к стене старого города и выходим через la puerta de Santiago.



Путь уводит вниз, к реке.





Старый римский мост только что закончили ремонтировать, вход на него до сих пор перегорожен, но местным жителям уже надоело ходить в обход, и решетки сдвинуты. Вот и мне непременно нужно пройти именно по этому мосту.



Отсюда Луго смотрится сонной деревней, но эта видимость обманчива: там впереди на левом берегу - местный яхт-клуб. Пляжи, бассейны манят потных пилигримов... но нам мимо, да вход только по пропускам.



На выходе из города на провожает в путь iglesia de San Lázaro.



Cюда выводит Камино в обход римского моста, и здесь мы видим спины и рюкзаки ушедших вперед паломников.



Путь идет по шоссе, по обе стороны, огражденные от посторонних взглядов высокими заборами, стоят загородные виллы. Практически как римские партиции - гладиаторов, приветствуют они идущих мимо паломников:



Затем начинаются фермы, уже более милые и привычные. Дубы, коровы - все радует глаз.



А особенно - тарта, привязанная к рюкзаку:



Затем заборы сменяют каменные изгороди.





За огородами присматривают милые старички.

Одно плохо: все время по асфальту и по асфальту - нога начинает снова болеть, и теперь мне приходится хуже на спуске, чем на подъеме, ступня мгновенно чувствует малейшее изменение наклона. Я иду все медленнее и медленнее, солнце поднимается все выше. Жарко. Нас обгоняют бодрые пилигримы.

Идти еще долго... вроде бы и всего ничего, но моими сегодняшними темпами - бесконечно. Вот, вдали только виднеется San Vicente do Burgo.



Фото сегодня больше не будет... Честное слово, не к добру мне давеча подумалось, что все стихии мы одолели, и погода нынче стоит ясная и теплая... осталось переодолеть только саму себя. Вот и сглазила: сил и бодрости вроде бы много, но идти сколько-нибудь быстро не получается. Дурное сочетание. Только Лидии, которую мы нагнали на местном празднике в какой-то деревушке километров за пять от Сан Романа, удается уговорить меня отдать свой рюкзак и идти, как положено старым и немощным, с палочкой. Сама Лидия идет рядом, хотя, в отличие от нас, собирается сделать сегодня большой этап, и учит меня правильно опираться на тросточку. Поначалу ее наука мне не в прок, но потом я пристраиваюсь хромать по-своему, и набираю крейсерскую скорость аж в четыре километра в час. Главное, спасибо Лидии, нога теперь закреплена эластичным бинтом (хотела я его взять и сама, но потом передумала, тяжелый, видите ли, объемный слишком).

Долго ли, коротко ли, добираемся мы наконец до поворота к альберге и прощаемся с Лидией. Мне как-то особенно обидно, что мы мало с ней общались... Впереди нас ждет частный альберге О Кандидо и (заслуженный ли?) отдых. Пока хозяин крутится: ездит вдоль шоссе, вручая путникам листовки с адресом своего альберге, оборачивается в ближайший ресторан за ужином и еще по каким-то делам, - мы лежим на травке перед альберге. И у меня, пожалуй, в первый раз с начала пути, доходят руки почитать взятую с собой книжку.

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios