black_marya: (нос)
[personal profile] black_marya



Альберге в Луго очень большой и людный (по меркам Примитиво - аж на 44 места), поэтому, раз уж я проснулась раньше большинства, нужно этим пользоваться: умыться и дособрать вещи, в целом еще с вечера уложенные, и спуститься прямо с рюкзаками на кухню - погреть молока к нашей дивной миндальной тарте. Здешняя вариация совсем не похожа на тарту де Сантьяго: это не на миндальный корж, присыпанный сахарной пудрой, а наполненная сладкой пастой из крупно молотого миндаля корзиночка из песочного теста, выложенная сверху тонкими миндальными лепестками...

В Луго мне очень хотелось симулировать, что "ножка болит" (и правда ведь, в первый раз, какая-то напряженная связка в левой ступне не утихла полностью за ночь). Но город преобразился за ночь, в сером утреннем тумане мне кажется, что в такую рань здесь гуляют только паломники и психопаты. Кружить по улочкам до открытия собора (в 11 часов) неинтересно. Мы пьем кофе в притворяющемся итальянским кафе, где, видимо, встречаются местные сплетницы, вышедшие выгулять своих крохотных собачонок, и возвращаемся по ракушкам к пустынному центру города, где только начинают открываться на утреннюю уборку лавки и кабаки.





Мимо сереющей в тумане громады собора мы проскальзываем к стене старого города и выходим через la puerta de Santiago.



Путь уводит вниз, к реке.





Старый римский мост только что закончили ремонтировать, вход на него до сих пор перегорожен, но местным жителям уже надоело ходить в обход, и решетки сдвинуты. Вот и мне непременно нужно пройти именно по этому мосту.



Отсюда Луго смотрится сонной деревней, но эта видимость обманчива: там впереди на левом берегу - местный яхт-клуб. Пляжи, бассейны манят потных пилигримов... но нам мимо, да вход только по пропускам.



На выходе из города на провожает в путь iglesia de San Lázaro.



Cюда выводит Камино в обход римского моста, и здесь мы видим спины и рюкзаки ушедших вперед паломников.



Путь идет по шоссе, по обе стороны, огражденные от посторонних взглядов высокими заборами, стоят загородные виллы. Практически как римские партиции - гладиаторов, приветствуют они идущих мимо паломников:



Затем начинаются фермы, уже более милые и привычные. Дубы, коровы - все радует глаз.



А особенно - тарта, привязанная к рюкзаку:



Затем заборы сменяют каменные изгороди.





За огородами присматривают милые старички.

Одно плохо: все время по асфальту и по асфальту - нога начинает снова болеть, и теперь мне приходится хуже на спуске, чем на подъеме, ступня мгновенно чувствует малейшее изменение наклона. Я иду все медленнее и медленнее, солнце поднимается все выше. Жарко. Нас обгоняют бодрые пилигримы.

Идти еще долго... вроде бы и всего ничего, но моими сегодняшними темпами - бесконечно. Вот, вдали только виднеется San Vicente do Burgo.



Фото сегодня больше не будет... Честное слово, не к добру мне давеча подумалось, что все стихии мы одолели, и погода нынче стоит ясная и теплая... осталось переодолеть только саму себя. Вот и сглазила: сил и бодрости вроде бы много, но идти сколько-нибудь быстро не получается. Дурное сочетание. Только Лидии, которую мы нагнали на местном празднике в какой-то деревушке километров за пять от Сан Романа, удается уговорить меня отдать свой рюкзак и идти, как положено старым и немощным, с палочкой. Сама Лидия идет рядом, хотя, в отличие от нас, собирается сделать сегодня большой этап, и учит меня правильно опираться на тросточку. Поначалу ее наука мне не в прок, но потом я пристраиваюсь хромать по-своему, и набираю крейсерскую скорость аж в четыре километра в час. Главное, спасибо Лидии, нога теперь закреплена эластичным бинтом (хотела я его взять и сама, но потом передумала, тяжелый, видите ли, объемный слишком).

Долго ли, коротко ли, добираемся мы наконец до поворота к альберге и прощаемся с Лидией. Мне как-то особенно обидно, что мы мало с ней общались... Впереди нас ждет частный альберге О Кандидо и (заслуженный ли?) отдых. Пока хозяин крутится: ездит вдоль шоссе, вручая путникам листовки с адресом своего альберге, оборачивается в ближайший ресторан за ужином и еще по каким-то делам, - мы лежим на травке перед альберге. И у меня, пожалуй, в первый раз с начала пути, доходят руки почитать взятую с собой книжку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios