black_marya: (Van Gogh)
[personal profile] black_marya



В Ас Сеихасе случайно подобралась практически чисто женская спальня, и я очень надеялась поспать всласть и в кои-то веки без беруш, изрядно намозоливших. Увы. С первых же минут стало ясно что этому не бывать. Уругвайки на два голоса давали храп-концерт, переливисто, непредсказумо, зычно, - подобного я еще не слышала за весь камино, куда там до них японцу. С утра же отлично выспавшиеся дамы собрались до рассвета и ушли. Блаженных полчаса тишины хватило только на мучительно короткий  миг полузабытья. Пора было вставать. Что я и сделала. А вот собираться и одеваться, не говоря уже о том, чтобы куда-то, идти не было сил. Из окна в оправдание моей лени показывали дивно прекрасный рассвет...





Если надо, я  готова встать пораньше, только дозвольте мне хотя бы полчаса восхитительного ничегонеделанья. Утром отчего-то ничегонеделание превращается в что-то почти декадентское, немного порочное и вязко-прекрасное.

И вот я уже готова спуститься на кухню собрать на стол вчерашние доедки: хлеб, мармелад, хамон, чай и круассаны. Но время не ждет. Пора уходить. Закроем за собой калитку. Местная шавочка, вчера вполне приветливая, злобно лает на нас: we outstayed our welcome. Уже почти половина девятого, пилигримам нечего так поздно делать в альберге.



И, честно говоря, я немного даже завидую дамам, ушедшим  на рассвете: виды и небеса упоительны, даже теперь...





Обойдя деревенские околицы, путь выводит к холмы - это, пожалуй, наш последний подъем. Камино шутки шутит: неужели здесь, уже так близко от Сантьяго остались слабые духом, готовые при виде этой невысокой горочки вызвать такси?



Идем медленно, я не могу перестать фотографировать, словно чувствую, что это последние пустынно-прекрасные горы на нашем пути, ведь сегодня мы выходим на Франсез. К тому же приходится сражаться с фотиком: цвета никак не желают получаться кристально прозрачными, золотисто-желтыми, огненно-розовыми, серебристо сизыми, без этой серой рассветной мути. Увы.









По правую руку белеет каменный уступ. Даже приближаясь, прорезавшийся сквозь колючий вересковый склон горный зуб кажется обманчиво небольшим. Не взбирайся я на такую почти каменюку, пожалуй, даже поверила бы... но нет - до белого кряжа еще нужно подниматься, а значит, масштабы совсем не те, как в сторону от А Ластры,  и влезть было бы очень и очень непросто.



Обойдя вершину, спускаемся к новой деревеньке... тут нас поджидает ну практически последний домашний приют, эльфийски странный и хиповски милый. Заспанную хозяйку я снять постеснялась, как постеснялась и принять ее принять ее приглашение на чашечку кофе, так что на память мне остался радужный столбик, под стать рукодельной печатке, нарисованной разноцветными фломастерами...



... и добродушный пес, под стать хозяйке.



Девушка купила полуразрушенный дом и уже шестой год потихоньку отстраивает его, перебиваясь пока в небольшой халупе, где умещается только столик с поделками из кожи, ковер, разрисованная гитара, гамак и пара стульев. Она радуется тишине, пению птичек и обществу проходящих мимо паломников.

Эх, зря мы не остались на чашечку кофе - не успели мы выйти, как начал накрапывать дождик, поначалу не сильный, но уже через несколько минут убедивший нас, что так просто проскочить не  выйдет, и нужно делать еще один привал, теперь просто на обочине, чтобы зачехлить  рюкзак и натянуть дождевик.



Дорога выводит нас на шоссе, и еще километров пять (ну, по моим ощущениям, несколько искаженным - нога не болит совершенно, зато противно напряжена мышца где-то в бедре) идти по перетекающим друг в друга городкам  и пригородам Мелиде, клацая палками по мостовой и по асфальту, плотоядно читая вывески - тут, в мимотечных ручьях, оказывается, можно рыбку ловить.

Сам Мелиде, когда мы, наконец дошли, повернулся ко мне каким-то неправильным боком... даже фотографии отобрать сложно. Церковь в конце заставленной машинами улицы, административного вида площадь, альберге, пока еще закрытые, возле которых уже выстроилась очередь паломников. И самое сильное впечатление: толпы пилигримов (по дюжине человек за раз), собирающиеся на светофоре. После Примитиво это кажется странным, что по французскому пути движется непрестанный людской поток. У светофора мы тупим достаточно долго (не можем решить, стоит ли разыскивать пульперию с альберговской рекламки, все же она расположена где-то совсем в стороне от Примитиво), так что я успеваю проникнуться этим шумным движение Французского Пути. В конце концов мы решаемся: идем в милую и совершенно некаминовскую едальню при какой-то гостинице, порекомендованную пробегающей мимо дамой. Главное - правильно сформулировать запрос: где тут можно недорого поесть, но без patatas fritas.

Пообедав и закупившись вином и сыром на вечер, мы выходим из Мелиде. Прощальный взгляд со смотровой площадки возле еще одной церкви:










Обязательное фото - пятидесятикилометровая отметка:



А что, уже завтра можно дойти до Сантьяго, шутим мы. И нога моя не находится возразить...

Послеобеденный Франсез не так и страшен, паломников не очень много. От одной из встреченных вскоре после выхода из Мелиде групп откупаемся фотографией -  они просят снять их на память возле церкви. И все же чувствуется, что Французский путь - это целая туристическая инфраструктура. Домик у дороги - как игрушечный: тут и кукольный амбар, и крохотная амфора, всего-то в пол человеческого роста... Эх. так мы и не выяснили, для чего служат полноразмерные, с небольшую цистерну, горшки.



Периодически попадаются у обочины лотки с фруктами, предлагающие взять яблочко по цене один евро за штучку. Странная  смесь веры в добропорядочность путников и коммерческой жилки - прибыль-то в 300%, не меньше, и ведь даже время свое за прилавком можно не тратить.

Но вот камино уводит в лес. Путь ведет то  через дубовые рощи, то через эвкалиптовые чащи, где влажный после дождя воздух пахнет очень антипростудно.



Лес здесь совершенно не дикий - вскоре вы выходим к вырубкам, где почти осязаемо, назойливо, сладко пахнет свежей древесиной. А затем он и вовсе заканчивается, и снова начинаются поселки.



Мокрый ослик не вводит нас в заблуждение, поселок почти городского типа...





Здесь, в Boente, польстившись на дополнительную печатку, мы заходим в приходскую церковь. И - неожиданная встреча - в толпящейся очереди паломников нас приветствует англичанка Мэл, с которой мы выходили из Овьедо, а затем русский парень из Новосибирска. Соскучившийся по русской речи, он идет с нами до Рибадихо.

Снова начинается дождь, я устала, а поэтому прибавляю шаг и с надеждой жду что очередной населенный пункт и будет Рибадихо, где мы решили переночевать.



Наконец, долгожданный мостик (я же знаю, что альберге стоит возле реки), и мы пришли... А наш героический попутчик, твердо определивший дойти сегодня до Арсуа, идет дальше. Немножко странная, но похвальная принципиальность. Что же, доброго пути!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios