black_marya: (ромашки)
Выехав из Мадрида утренним поездом, мы приехали в Овьедо после полудня. Оставшейся половины дня хватило на то, чтобы с непривычки и с отвычки ориентироваться больше по карте, чем по стрелкам и ракушкам, указывающим, где проходит Камино; получить паспорта паломников у девушки в information, ловко угадавшей в нас русских по смутному сходству с собственными бабушкой и дедушкой; забросить рюкзаки в пафосный отель и отправиться бродить по городу; перекусить на уличной террасе и налюбоваться на местных официантов, вяло гоняющих от столиков вездесущих голубей; зависнуть в соборе Сан-Сальвадор, пытаясь вместить в памяти простодушные и простонародные черты апостолов работы маэстро Матео из Camara Sancta,

и пробежаться по церковному музею, который, совершенно для меня неожиданно, был организован практически как проповедь, где каждый экспонат иллюстрировал Слово; купить казавшиеся на тот момент совершенно чуждыми и ненужными треккинговые палки; напробоваться местными пирожными, из которых три вида по словам девушки-продавщицы были характерны для всей Астурии (но больше нигде не подвернулись), а один - исключительно для Овьедо; погулять по парку Сан-Франциско и снова нарезать круги по городу, любуясь и детьми и старичками...

Однако в Овьедо я хочу вернуться, ведь меня манит то, что я не зашла в историко-археологический музей, не пересчитала все памятники, ханжески сняла лишь половину памятника ПОПЕ, даже не подумала отыскать дороманскую церковь Palacio de Santa María del Naranco, так и не насмотрелась на апостолов Матео, не посетила местный рынок и не отыскала местного сыра, и last but not least не совершила набега на местные магазинчики, справедливо озабоченная местом в необжитом еще рюкзаке, хотя ни в одном городе я не видела столько тряпочек, в магазинах и на жительницах, которые мне хотелось бы отхватить себе.

+14 фото )
black_marya: (ужас)
И это я ела?!



ЗЫ: если что, по-испански тварь звали rape... и она была вкусной чертякой.
black_marya: (ромашки)


Не теряйте меня, вернусь в середине мая)
black_marya: (хиханьки)
... сказала девушка на выходе из кинозала...

black_marya: (Clive Barker)
Не могу не поделиться! Вот:

В качестве одного из мифологических образов, символизирующих одновременно политического лидера и страну, в постсоветской России был актуализирован образ медведя.

С образом медведя в силу особенностей своей внешности, поведения и происхождения в постсоветское время был ассоциирован прежде всего Б. Н. Ельцин. Своими радикальными политическими и социально-экономическими реформами первый президент России способствовал формированию новой российской политической системы и новых социальных групп, в частности, наиболее заметной и амбивалентно значимой для складывавшегося при нем общественного строя – предпринимателей-нуворишей («новых русских»), стремительно и нередко по-медвежьи нахраписто обогатившихся на волне первоначального накопления капитала 1990-х гг. В свете этого ассоциация Б. Н. Ельцина с образом медведя видится соответствующей такому мифосимволическому аспекту данного образа, как медведь-первопредок (тотем).

Read more... )
black_marya: (задумчиво так)


Собравшись формулировать впечатления от постановки "Кармен" Анжелики Холиной, я стала рыть носом ю-тюб (ничего в целом и в приличном качестве не удалось нарыть), и оказалось, что на размытом видео хореография мне нравится больше!

Пожалуй, именно этой размытости мне и не хватало... Резкость жестов множилась и в кордебалете, и в повторах. С какого-то неудачного ракурса такой рубящий взмах руки словно посылал кого-то на... В какой-то момент показалось, что еще чуть-чуть и ферия выльется в кан-кан.  А в целом, хочется перефразировать широко известного в узких кругах М., нельзя же все время целоваться открытым ртом и стукаясь зубами. Обидно даже, что в Кармен стараниями многих мужчин, начиная с Мериме, не осталось ни капли женской мягкости. Только сонливость после соития и трепетное обвисание холодеющего тела.

(И еще одно, столь же до глупого общее замечание: ну не получается у русских актрис (пусть все же одна девочка из кордебалета приковывала взгляд смешливой улыбкой) отыгрывать жаркую открытость (театральных?) испанок. В их страсти всегда звучит ревнивая нотка, страх, а вдруг поматросит и бросит засмотрится на другую?! А значит, что? Конечно же, расчетливо подоткнуть юбку повыше, а вырез одернуть пониже...)

А вот теперь мне даже хочется проверить себя, может, я просто смотрела не теми глазами. Может, мне только показалось, что местами танец пролетал мимо акцентов.

В любом случае, в постановке много стильного и сильного. Например, отлично выдержана палитра: темно-серые колготки, немного черного кружева и алая помада, густой табачный дым, красные веера и белые платочки:



...и облетающие лепестки смятого в смятении и бесцельной схватке цветка. И, да, да, даже не розы!

И на фоне всеобщего самолюбования так часто хотелось просто смотреть на смену эмоций на лице Хосе (Эльдар Джанибеков). Для меня спектакль был именно про Хосе.
black_marya: (руки)
Скоро дадут новый фильм Нила Джордана, которого я обожаю, и даже не столько как режиссера, а скорее как сценариста:



А еще будет "Белоснежка" Пабло Бергера, вот такая невероятная:



Здорово, правда?
black_marya: (читаю)
Как же давно я не писала о книжках... они последнее время, даже хорошие, казались какими-то проходными. А вот теперь мне хочется заявить, что "Мистера Пипа" Ллойда Джонса  нужно непременно прочитать. Книжка одновременно и нежная и суровая, о силе воображения и одовременно о бессилии человеческого слова, о малом - солнечном тепле, глотке воздуха, махине дерева во время наводнения, лжи, молчании, покорности обстоятельствам, о великом - учительстве, самопожертвовании, слепой вере, предательстве, самоопределении человека. О больших надеждах. Без ложного пафоса, без ложной простоты.
Пересказывать даже завязку сюжета не хочу, ибо в книге все взаимосвязано... да и анотации, пусть и обманчиво однозначные, можно без труда найти в интернете... но очень советую почитать.
black_marya: (язык)
Mrs. Pop Eye held a blue parasol to shade herself from the sun. It was the only parasol in the whole island, so we heard. We didn't ask after all the black umbrellas we saw, let alone the question: what was the difference between these black umbrellas and the parasol? And not because we cared if we look dumb, but because if you went too far with a question like that one, it could turn a rare thing into a commonplace thing.
black_marya: (котул)
Вот почему я всегда где-то подспудно завидовала ребятам... девчоночьи бусики из ягод, крашенные бутонами зверобоя ногти, "секретики" из бутылочного стекла и цветочков и секретики про подружек - немножко скучно, немножко глупо, немножко несвоевременно и нездорово, как собранные в банку из-под тушенки дохлые бронзовки, из которых соседка по даче намеревалась соорудить бусы, и которых пришлось выкинуть, когда в них завелись черви... То ли дело батарейки, транзисторы - как звучит!

В сравнительно недавно воздвигнутом шестиэтажном «Детском мире» на площади Дзержинского предлагались за рубль с чем-то крошечные электромоторчики, работавшие от тогдашних семнадцатикопеечных батареек размером с сигаретную пачку, приятно оттягивающих руку, с двумя алюминиевыми, а может быть, и лужеными язычками на верхней плоскости. Язычки приклеивались к поверхности бумажной полоской, которую следовало отодрать, а затем лизнуть оба язычка одновременно, чтобы почувствовать кисловатое биение электрического тока.
В ящике с хозяйственными предметами всегда проживал запас медных проводков в праздничной разноцветной изоляции: рабочие то и дело бросали на улице ненужные куски свинцового телефонного кабеля (иногда довольно длинные), где их было сплетено десятка два-три.
Read more... )
black_marya: (котул)

ENGLAND as Queen Victoria

VERSE: Beautiful England, – on her Island throne, – Grandly she rules, – with half the world her own; From her vast empire the sun ne’er departs; She reigns a Queen – Victoria, Queen of Hearts.



Read more... )
black_marya: (нос)
Люблю я юмористические карты, а эта на удивление симпатичная, хотя и датируется временем Первой Мировой войны. Автор карты - голландский карикатурист Louis Raemaekers (1869-1956).

Хотя у любого, кто видел подобные карты этого периода, не возникнет сомнений в сдержанности художника, определенно, он выражал антигерманские настроения, и под нажимом Германии был привлечен к суду (и оправдан присяжными), так как его творчество представляло угрозу для нейтралитета Нидерландов. Вскоре после этого карикатурист был вынужден перебраться в Великобританию, где публиковался в Times, издал альбом своих работ (Raemaekers Cartoon History of the War) и устраивал выставки.



Легенда переводится примерно так: Приют Безумцев (старая песня на новый лад)

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

September 2013

M T W T F S S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios