black_marya: (нос)
[personal profile] black_marya



Правило "не загадывать далеко вперед"  и "не думать о завтрашнем дне", конечно же, не  принесло мне чудесного выздоровления на следующее утро. Наглядный тест, спуск по лестнице, показал, что ноге моей намного лучше, чем вчера, но и до идеала не близко. Поэтому в общем-то предугадываемый еще давеча исход: мы решаем идти до Ас Сеихаса. До Феррейры смехотворно близко, да и до Ас Сеихаса тоже в общем... но выбирать не приходится: дальше альберге нет, а идти 30 км страшновато - что-то будет потом?

Пользуясь тем, что альберге частный, собираемся неспешно. Холостяцкий  завтрак от хозяина: покупные кексы и слойки, йогурты, тосты, чай из пакетиков, одноразовые приборы. Вся компания пилигримов дружно тупит с тостером - он отчего-то поставлен аж на 9 минут, поэтому через раз у кого-то что-то подгорает. Сегодня мы выйдем последними: нам еще нужно переложиться - береженого Бог бережет, вот и из моего рюкзака изымается все самое тяжелое.

Добравшись до фотоаппарата (унесенный на второй этаж вместе с рюкзаком, вчера он был для меня недоступен), я наверстываю упущенное: альберге очень здорово разрисован, trompe-l'œil как он есть. Сын хозяина, присматривающий за домом с утра говорит, что они специально приглашали одного его приятеля из Луго, профессионального художника. Я, честно говоря, думала, что разрисовывал кто-то из своих - очень уж точно художник знает и где проводка идет внутри, и где вьется плющ снаружи, очень уж ловко стыкует одно с другим. И веришь именно нарисованному: пусть по барачным своим пропорциям и ретро удобствам альберге напоминает скорее советский дом отдыха, но так старается, так старается, что не понравиться просто не может. А через пару лет, глядишь, и не то еще будет! Главное, ведь люди, а с хозяевами нам повезло.





Отдельный квест, оказывается, - заплатить за проживание и все выпитое из холодильника  и проставить печати. Больно уж тут все расслабленно.

Путь начинается прямо за порогом, к счастью, нам не нужно возвращаться километр до шоссе, где мы свернули с Камино.



Грунтовка с таким тяжелым давеча гравием, сегодня стелется легко. Снова есть силы (и неудивительно - рюкзаком моим можно, наверное, жонглировать) смотреть по сторонам:



До Феррейры и в самом деле недалеко: здесь мы просим у хозяйки бутылку воды (почти половина воды выпивается прямо на месте) и два яблока, переходим канавку по римскому мосту...



... и снова в путь.



Дорога в основном идет по шоссе, перелески, облака, редкие машины, пыль, асфальт - все такое русское, обыденное. Лучше всего помнится небо, прямо как из мультика про дорогу с облаками...

За очередной деревенькой нас поджидает недавно и любовно обустроенная зона отдыха. Так заботливо, что мы решаем: не остановиться здесь - просто грех!





Рядом церковь и сельское кладбище. Обычно семейные склепы не видно за высоким забором, но здесь все по-простому...





Вдоль обочины длинными плетями цветет капуста.



Еще один переход по шоссе...





... и мы, последними, добираемся до Ас Сеихаса. Все уже отдыхают. Регина пьет кофе в местном ресторанчике, снабженном столиками-бочками и прочим пиратским антуражем. А кто-то почивает и вовсе где придется:





Сиеста, черт побери! Когда, закинув вещи в альберге, мы, взмыленные, возвращаемся в кабак (всего-то в половину четвертого), официантов уже ни следа, зато из внутреннего дворика доносится нестройный фарфоровый перестук накрываемого к обеду стола. Обслуживать нас никто не собирается, девушка-официантка на мгновение оторвавшаяся от трапезы сообщает, что работать они начнут после восьми. Мы уходим с твердым намерением устроить заведению бойкот. Наш праведный гнев несколько охлаждает известие о  том, что нынче воскресенье, и сельский магазин не работает. Я с тоской изучаю ассортимент стоящего за углом альберге автомата. Не так и плохо - сыр, хамон, рыбные консервы, чипсы, конфетки и сладкие воды, пиво. Однако как  сготовить из этого обед? В целом мне очень не хватает только хлеба... и пары яиц. Так ведь их можно попросить у оспитальеры! Итого, наменяв мелочи, купив свежих  деревенских яиц и домашний хлеб (замороженный, так он лучше хранится), я имею в своем распоряжении все, что нужно, и наша гордость находит себе пропитание в виде супа из рыбных консервов вприкуску с чипсами, омлета с сыром и хлеба с хамоном. Вполне  себе.

Альберге и вечер в нашем распоряжении. Здесь можно сидеть во дворе, около неглубокого бассейна (как раз окунуть ноги - самое то в жару... но не сегодня). Если не убояться маленькой, но невероятно говорливой тетушки-оспитальеры. Француженка стоически притворяется, что она не понимает ни слова по-испански и сидит, уткнувшись носом в какую-ту книгу. С нас, русских, спрос не велик. Удар принимают на себя две дамы из Уругвая. Сухонькая испанка, разинув рот и охая, слушает про латиноамериканские реки. Ну и, конечно, рассказывает про себя:  раньше она варила сыр на продажу (об этом до сих пор помнят ее скрюченные артритом пальцы), но здесь это невыгодно, покупателей нет, все, и она теперь тоже, готовят только на себя.

А когда начинает холодать, можно перебраться во внутрь и любоваться горящим в окне закатом. Альберге отлично спроектирован, красив и функционален, просто пособие по современной архитектуре.





Ммм... и все же добавлю ссылки: тут, тут и тут можно посмотреть на альберге с разных сторон.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

January 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios