Франциск Ассизский
Feb. 15th, 2010 01:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если честно, сама не очень понимаю, зачем я пишу этот пост... ведь собственно сказать мне нечего. Есть только ощущение, которое я не знаю, как выразить. Когда-то я была в Ассизи...
... и сам монастырь произвел очень светлое, солнечное впечатление... а у могилы Св. Франциска было густое-густое Присутствие, не давящее, не величественное, но искреннее и человечное, требующее дышать полной грудью и жить и молиться от всей души.
Я пыталась найти хоть что-нибудь, передающее и хранящее это ощущение... но такой силы и непосредственности воздействие воссоздать искусственно - или в искусстве, - видимо, крайне сложно. Судите сами. Мне больше всего по сердцу пришелся первый текст, к сожалению, не могу определить его авторство. Честернон я бы сказала "ходит вокруг да около", больше размышляя, чем рассказывая. Яковелли банален... Карсавин рассказывает историю церкви, что все же не то, что мне хотелось бы увидеть...
Фильм Дзеффирелли, как обычно, красив и историчен, но за деталями, за костюмами, за выстроенными планами нет большего, нет жизни, страстей, искушений. Он скорее - о компании друзей и обаянии личности, чем о обретении святости и становлении монашеского братства. Красивые мальчики... Стилизация... идеализация... особенно ярко проявилась в самой недоговоренности, незаконченности повествования. Особенно странно и нарочито, идиллично смотрится сцена аудиенции у папы.
Житие Св. Франциска Ассизского из книги "Подвижники. Избранные жизнеописания и труды"
Г.К.Честертон "Франциск Ассизский"
Анаклето Яковелли "Жизнеописание святого Франциска Ассизского, супруга госпожи Бедности"
Лев Карсавин "Монашество в средние века"
UPD: Ох... надеюсь, это не святотатство... но мне вдруг вспомнилось... современная, фэнтезийная, приключенческая... но замечательная книжка о святости и о богах... "Проклятие Шалиона" Лоис МакМастер Булджолд. Как часто главный герой сравнивает сравнивает себя с мулом... когда думает о богах и о их воле.
"Как долго я шел по этому пути?"
Иногда ему казалось, что он ступил на путь леди в тот момент, когда она одарила его монетой, выпавшей из рук солдата в грязь Баосии. Теперь он совершенно не был в этом уверен, как не был уверен и в том, что хочет получить новый ответ на свои молитвы.
Ужас галер был задолго до монеты в грязи. Были ли его боль, страх, мучения запланированы богами с самого начала? Неужели он был всего лишь марионеткой на ниточке? Или мулом в поводу, упрямым и сопротивляющимся, так что приходилось стегать его, чтобы двигался? Он не мог понять, чувствует удивление или ярость по этому поводу. И вспомнил, как Умегат настаивал на том, что боги не могут подчинить себе волю человека, они могут только ждать, когда она будет им предложена. В какой же миг своей жизни он согласился на это?
Ох.
Он вдруг вспомнил."
Ладно, не буду увлекаться...
Я хочу сказать, что ведь это Св. Франциск и его братец осёл... как он называл собственное тело. Что-то мне кажется, что этот ослиный мотив у Буджолд появился неспроста. У нее другие боги... у нее в книге и проклятие, и судьба, и теология, и политика... А Франциск сам был погонщиком... сам творил и свою судьбу, и веру для многих других. Не задумываясь ни о политике, ни о теологии. Но все же это его отраженный свет.