black_marya: (человеческое лицо)
[personal profile] black_marya
Как же давно я хотела "Историю красоты" Умберто Эко! Но когда мне, наконец, ее подарили... на папин юбилей... оказалось, что оно мне совсем неинтересно. Если одним словом: ХРЕСТОМАТИЯ. Давно знакомые обобщения, подкрепленные более или менее известными иллюстрациями и текстами, с более или менее витееватой логикой изложения, иногда неожиданной, но в основном предсказуемой.

"В эпоху Возрождения была доведена до совершенства «великая теория», по которой Красота заключалась в пропорциональности частей. Но одновременно зарождались центробежные силы, толкавшие в сторону беспокойной, изумляющей Красоты. Речь идет о динамичной тенденции, и свести ее к таким учебным понятиям, как классицизм, маньеризм, барокко, рококо, можно лишь из соображений удобства изложения. Куда важнее подчеркнуть, что и искусства, и общества той эпохи оказались во власти необычайно изменчивого культурного процесса, так что одни формы постоянно перетекали в другие, лишь на краткие мгновения, да и то часто лишь с виду, замирая в конкретных и строго определенных образах.
Так, ренессансная «манера» оборачивается маньеризмом; развитие основанных на математике наук, позволивших Возрождению выработать «великую теорию», приводит к открытию куда более сложных и беспокойных, чем предполагалось, разновидностей гармонии; самозабвенное служение науке выражается не в спокойствии духа, но в его склонности к мрачной меланхолии; развитие знаний смещает человека из центра мира и откидывает его куда-то на обочину Творения. Все это не должно нас удивлять."

И не удивляет...

Как, пожалуй, перестает со временем удивлять и Умберто Эко как романист. Его романы выстроены опять-таки на принципе хрестоматии. Профану его книги интересны именно полнотой и достоверностью погружения в эпоху (ну еще бы, когда более половины текста - скрытые цитаты!), профессионалу - занятны как головоломка: поди вспомни, откуда взят этот такой знакомый фрагмент! Я, видимо, застряла в лимбе и не могу причислить себя ни к одной из групп. Поэтому "Баудолино" читался куда с меньшим восторгом, чем "Имя розы", а "Остров накануне" и вовсе не был осилен.

Хотя большое впечатление - скорее всего, новизной тематики и неожиданным взглядом на проблему - произвело "Таинственное пламя королевы Лоаны". Фашизм, показанный через массовую, а тем более детскую, культуру - это чудесно и очень поучительно.

Есть подозрение, что "История уродства" должна быть интереснее, потому как безобразное менее клишировано, чем красивое. Об этом пишет и сам Эко, отвечая на вопрос, почему писать книгу об уродстве - большее удовольствие, чем создавать книгу о красоте:

"Это гораздо сильнее захватило меня, ведь на тему уродства почти нет литературы, и тут гораздо меньше стереотипов мышления: тому, кто рассуждает о красоте, трудно избежать отсылок на Рафаэля и Леонардо. Но об этих двоих мы уже знаем достаточно. Занимаясь же уродством, можно сделать гораздо больше интересных, поразительных открытий. Уродливое почти всегда мыслилось как противоположность красивому, оно не рассматривалось само по себе. ... Описывая уродство, в любом случае приходится проявлять больше фантазии."

Хотя за такие деньги... может, подождать, когда кто-нибудь еще подарит... на очередной папин юбилей?
 
Кстати, совершенно неинтересными мне показались его околонаучные работы вроде "Отстутствующей структуры" или "Сказать почти тоже самое" - в них есть красивая компиляция образов и ассоциаций и подходов, но нет связующей нити, нет единой авторской концепции. Это, может быть, только к лучшему в романе, не удивляет в альбоме по искусству, но... Или я ничего не смыслю в семиотиках...

Profile

black_marya: (Default)
black_marya

January 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Delicate for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios